bodu.com

经理人博客

正文 更多文章

陕西将打造首条“5A级经典文化体验旅游路线”

陕西首条“5A级经典文化体验旅游线”以高速公路、旅游专用公路为交通枢纽,贯穿了楼观台道文化展示区、太白山、法门寺佛文化景区、乾陵等具有世界唯一性或特殊地位的景区景点和体验项目,形成一条既适合自驾、自助,又适合团队旅游的经典一日游或三日游线路。

陕西关中大地自古以来就是历代王朝的建都之地,历史文化遗产荟萃,自然资源丰富多彩,尤其以帝陵文化、宗教文化、秦岭山水和民俗风情为旅游亮点。多年来,在各级政府的支持下,“5A级经典文化体验旅游线”沿线的各大景区景点先投巨资改善旅游交通设施和环境,助力景区提档升级,但因种种原因,各大景区在营销推广上都是“单打独斗”,很大程度上制约了相邻景区的客源互动、优势互补和市场规模,造成一定程度上的资源和投资浪费。

近年来,面对自驾游市场的日趋火爆和自助游全面兴起的旅游业态新特点,西北旅游文化研究院在充分调研的基础上,提出了依托福银、西宝两条高速公路和关中环线公路,整合法门寺、乾陵、楼观台、太白山等主要景区景点和体验项目,打造中国首条“5A级经典文化体验旅游线”的建议,获得各级旅游主管部门、沿线旅游景区的积极响应。

在当日研讨会上,与会各方提出,为了做好这条经典线路的设计与推广,省市相关部门在环线交通、标识导示、客运车辆、宣传推广等方面应给予重点支持,同时沿线景区要按照5A级环境营造和景区管理要求,着力改善景区环境,开发与主题文化相适应的游客参与性项目,通过精细化服务、品质化管理,为游客提供满意、舒适的旅游服务,助推线路推广和市场认知。研讨会之后,与会各方共同签署了《中国首条景点文化体验线沿线城市和景区战略合作联盟协议书》,共同确立了“资源共享、客源互动、优势互补、互相支持、费用共担、利益互享”的合作原则。

有关专家认为,首条“5A级经典文化体验线”的设计和推出,将会对陕西目前旅游市场的格局产生积极影响,从而帮助始终处于“半温不火”状态的西线旅游逐渐升温,并增强法门寺佛文化景区、太白山、乾陵、楼观台等重点景区对周边景点和当地经济的辐射带动作用。

行程参考

楼观道文化展示区、太白山、法门寺、乾陵3日游

一天:从西安出发,到达楼观道文化展示区,中午可选择在曲江农博园品尝美食,下午联游楼观道文化展示区内终南山古楼观、延生观、赵公明财神文化区、化女泉等景区,夜宿太白山。

第二天:可在太白山泡温泉、滑雪。太白山滑雪是陕西目前雪道最宽、面积最大、自然雪季最长的滑雪场,滑雪场现建有练习、初级和中级等滑雪道3条,雪圈道1条。在挑战了速度与激情的快感后,不妨前往凤凰温泉酒店,让氤氲温泉水带去一身疲惫。凤凰温泉酒店精致而古朴的建筑风格及舒缓的音乐小调让人身心放松,还有天空那闪烁的星星带来一抹诗情画意。

第三天:前往法门寺,顺路游乾陵。太白山景区至法门寺约半个小时即可到达,而法门寺距离乾陵也仅40分钟,中午可在法门寺品尝素斋,下午从乾陵返程,一个半小时即可到达西安。 记者 胡珍

分享到:

上一篇:全国各省份5A级景区排行榜 江苏数量

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码